Душанбинка

Валентина Климович
Хрустальная, по камушкам сбегает быстро реченька,
И до сих пор всё каются замёрзшие хребты…
Да разве ж они думали, что ты совсем беспечная…
Надежды не оправданы… Разбились их мечты.

Ну, чем тебя обидели  в твоей святой обители?
Куда спешишь, торопишься?.. Намаешься ещё.
Суровые и строгие – они ж твои родители,
Уже ты не воротишься… Обиды здесь не в счёт.

Глянь, женихи с букетами стоят по обе стороны,
Стоят они, отчаявшись, ответа ждут давно…
Одни уже состарились за сплетнями и спорами…
Другим даны страдания… Тебе же всё равно.

К твоим ногам всё бросили почтенные, и с проседью…
В цветах, с завидной роскошью, красавец Душанбе…
За все его страдания тебе ссудили прозвище,
Прозвали  Душанбинкою за след в его судьбе.

Ну, чем тебя обидели  в твоей святой обители?
Куда спешишь, торопишься?.. Намаешься ещё.
Суровые и строгие – они ж твои родители,
Уже ты не воротишься… Обиды здесь не в счёт.