Не надо вместе с нами понимать...

Жанна Мирная
Не надо вместе с нами понимать
Кому-то это чувство будет ново
Как сына, недоласканного, мать
Меняет на конверт от военкома

Как ранним летним утром страшен страх
Как села жгут, и всех твоих знакомых
Развешивают на кривых столбах
Безжалостно готовя новых, новых

 Мы сами, сами,
 сами все поймем
 Как сами это все преодолели
 И маршем в день победы все пройдем
 С солдатами в какой-то параллели

Не надо вместе с нами понимать
Как взрослыми становятся от горя
Как ватными ногами простоять
За коркой хлеба от угла до моря

Потом ещё до дома доползти
К лежачим, со словами: "Надо, надо!"
Себя от леденеющей земли
Отъединяя каждым новым шагом

 Мы сами, сами,
 сами всё поймем
 Как сами это всё преодолели
 И маршем в День Победы вновь пройдем
 С солдатами в какой-то параллели

Не надо вместе с нами понимать
Жива об этом боль в моем народе
Как семь сынов своих теряет мать…
Вот и теперь все ждет их у дороги,
Окаменев от горя и тоски
Под памятником об угасшем роде.

 Мы сами сами,
 сами все поймем
 Как сами это все преодолели
 И маршем в День Победы вновь пройдем
 С солдатами в какой-то параллели.


 Мы сами, сами, сами все смогли
 И в День Победы сами вспомним снова,
 Как пресыпая солью соль Земли,
 Как о себе не помня – сберегли

 «Великое Русское Слово»