Дети войны. Пришлось!

Анатолий Судьин
 Стихотворение написано в два приёма
с разницей во времени в 40 лет.
Начало – курсантом военного училища,
концовка – пенсионером Министерства обороны...


 * * *
Мы не бывали в яростных сраженьях,
Но слышали войны разящий гром.
И сами даты нашего рожденья
Красноречиво говорят о том,

Что пела песни нам война сурово,
Над колыбелью низко наклоняясь,
И уничтожить нас была готова
Её уничтожающая власть.

Теперь грызём батальные науки.
Пусть нет войны, в Союзе тишь да гладь,
К оружию привыкли наши руки.
Неужто нам придётся воевать?
                1963 г.



 * * *
И вот, уж сколько долгих лет промчалось!
Непросто нам и всей стране жилось.
И, как ни странно, всё же оказалось,
Ты не ошибся, юноша! Пришлось!
                2003 г.