День ото дня

Игорь Мосунов
(по мотивам романа В.Орлова "Аптекарь")

                Посвящается Владимиру Орлову


День ото дня               
Пламя огня               
Лижет больное сердце.               

Бьется в горсти
Слово «прости» -
К богу закрыта дверца.

Новой недели манят заботы,          
Полон карман заказов.               
Миша Стрельцов спешит на работу, 
Сны по щекам размазав.               

Ждут пациенты. Ждут инвалиды.         
Нити добра и долга.               
Сердце – не камень. Сердце болит и      
Боль эта длится долго.               

Аптекарь будет твердить до утра:
«От смерти нет в саду трав.
От смерти нет в саду трав»

А в магазине - пиво и раки,               
Новости городские.               
Разные люди - разный характер -               
Споры ведут мужские.               

Джин из бутылки? Злобная ведьма?      
Женщина или Нечто?               
Дышит тревогой северный ветер,            
Спит за порогом вечность.               

День ото дня               
Долю кляня,               
Призрачной жить надеждой.         

Трепетность уст,               
Молнии чувств -               
Шепот любви нездешней.             

Клен в переулке, лист пятипалый      
Средь монотонных будней.               
Вдруг загорится огненно-алый!               
Остолбенеет путник.               

Где же колечко, что укатилось            
Тропкой слепого страха.               
Встанет не Бледа, и не Атилла,               
А осквернитель праха.               

Аптекарь будет твердить до утра:
«От смерти нет в саду трав.
От смерти нет в саду трав»

Письма вернутся. Нет адресата.             
Помнит ли? Ждет? Едва ли…               
Рвется наружу злая досада               
В бункере дяди Вали.               

Вызван разрушить детские судьбы               
Грозный бразильский крейсер.               
Выслали в помощь высшие судьи            
Ангела скорым рейсом.               

День ото дня               
Душу казня:               
«Где ты, Любовь иная?»               

Душно от слез.               
Ветер унес               
Пепел воспоминаний.