Двери открыты

Джинн Толик
Огрублен, обесчесщен,
Осмеян и расколот.
Неправ во всех вещах,
Неправ вообще,
Но верен с точностью стрелы в одном:
Страх мой боится, колебаясь.
Я сам не царь, не бог, не правлю в нем.
Не познана стихия. Изласкаясь
Твоей рукой.
Страх правит мной,
Его так трудно победить,
А я палачь -
Всего лишь мелочный вредитель,
Мои двери всегда открыты,
Пока в них не пытаются войти.

2001 год

Огрублен, обесчещен,
Осмеян и расколот.
Кто-то отпустил мои прощения
И бил меня как стальной молот.
Неправ вообще, неправ, неправ,
Не лезте в душу скальпелем своим.
А знаешь ли как больно признавать,
Что ни греха не замолил?
Страх мой боится, колебаясь,
Я сам ни царь, не бог - не правлю в нем,
Я лишь иду дорогой, спотыкаясь,
Горжусь прутами и своей тюрьмой.
Я плачу клетку закрывая,
Я здесь один и никого со мной.
Никто не сложит руки, мне сопротивляясь,
Когда паду я лихорадочно-больной.
Не боги теперь ли забыты;
Не стены ли на нашем пути?
Запомните: двери всегда открыты,
Пока в них не посмеют войти.
Когда же до глупости смелая стая
Всклюет мое тело, оставив скелет,
Я приду, христа распиная,
Пойду потрошить, надевший кастет.

2005 год

Погублен, обесчещен,
Осмеян и расколот.
Кто даст мне в жизни утешенье;
Кто утолит мой зверский голод?
Неправ вообще.. неправ? неправ!
Не лезь мне в душу - ты не без изъяна!
Ногой твою любовь поправ,
Кляну наш мир и вою пьяно..
Мой ужас всходы дал, а всходы - завязь;
Я сам ни царь, не бог - не правлю в нем!
И черной злобой изливаясь,
Иду один.. своей тропой,
Горжусь свободой, названной тюрьмой.
Здесь я один, и не-преодолим
Твой запах - опиумный дым -
Развеялся бесследно надо мной...
Не боги теперь ли забыты;
Не стены ли на нашем пути?
Запомните: двери всегда открыты,
Пока в них не посмеют войти.
Когда же до глупости смелая стая
Склюет мое тело, оставив скелет,
Я вновь приду, христа распиная,
Пойду убивать - невинных здесь нет.

2013 год