Любовь в конце войны

Борис Беленцов
Был месяц май – Берлин в бинокли видно,
Лилась ещё рекой людская кровь.
Я полвойны  прошёл и что обидно,
Я видел смерть, но я не знал любовь.

Влюбились мы  друг в друга мимоходом,
И это всё случилось второпях.
Мне двадцать два, командовал я взводом,
Война могла закончиться на днях.

Её увидел,  сердце так забилось,
Я знал лишь по немецки: «Хенде хох»!
Но вот влюбился, так  уж получилось,
Ловил её я каждый взгляд и вздох.

Всё дальше как у всех у нас случилось
Но кто-то  замполиту настучал.
Бумага подкололась и подшилась.
И приговор, как выстрел прозвучал

Отдел особый был на руку скорый,
Заслуги, ордена не шли в зачёт.
Дознания, допросы, разговоры,
Попал я в нехороший переплёт.

За связь с врагом статья  58- я,
Мне трибунал отвесил восемь лет.
Прощай моя Гертруда дорогая,
Поехал за Уральский я  хребет.

Не довелось увидеть мне  Берлина,
Хотя  осталось до него чуть-чуть,
Уткнулось в спину дуло карабина,
Конвой меня повёз в обратный путь.
10 мая 2015г Борис Беленцов