Невосполнимые мгновения полёта

Володя Зима
Невосполнимые мгновения полёта…
Когда нахлынут вдруг нечаянно-негаданно,
Когда останутся загадочно-случайными,
А жизнь вторгается к нам новою загадкою,
Сменяя покорившиеся тайны,
И нарушает, изменяет что-то…

Случается, что тайной станет этой,
Что до сих пор не привлекало взора,
И не ласкало слуха до сих пор…
Но это как мучительный укор,
Как тень необъяснимого раздора,
Заставит вновь вернуться и ответить…

И только если вдруг замкнётся круг,
И объяснить, понять уже не в силах;

Не разорвать бессонницы кольцо –
Измучен взгляд, истерзано лицо…
И тут заметишь, как она красива,
Та жизнь, что продолжается вокруг…

И снова будешь мучиться, искать,
В себе загадок, тайн неповторимых;
И станет многое понятнее того,
Что нам внушалось долго и упорно,
Что до сих пор ещё, пожалуй, спорно,
И до сих пор ещё не объяснимо,
Хотя и не изменит ничего,
И ничего не обернуть назад…

О, люди!
                Для чего мы рождены?
Зачем, идя по жизни незаметно,
Мы тешимся надеждой беспредметной,
что мы по сущности божественны своей?..

Но навсегда сомкнувши смертью веки –
Останемся – во славу – в человеке,
Рождённому средь беспорядка дней…
И для того мы дольше жить должны.