Разрешите узнать

Володя Зима
Разрешите узнать, что нужно вам
Среди памяти хлама ненужного,
Среди прошлого, среди брошенного,
И убогого, и роскошного.

Разрешите спросить, что вы ищете
В каждом звуке, который слышится,
В каждом слове, сказанном нехотя,
В каждой жизни, и в каждой смерти.

Разрешите узнать, что главное –
И за жестами вашими плавными,
И за фразами вашими умными,
И глазами, как фазы лунные…

Разрешите, пока ещё можно мне,
Всё пытаться понять невозможное;
Научите остаться узником
У наивной своей иллюзии…

Остальное всё запретите мне.