Морок

Юлия Безуглова
I
Холод рождает закон чужой
Песней волков среди дикой пущи.
Бродит безвременье за межой,
Воем смущая сердца живущих…

II
Факела коптят. По стенам ужом елозит
Ветер с моря. Тяжко бухает, ищет щели.
Каково-то нынче ночью холодной – prosit –
Согреваясь грогом, камнем лежать в постели.
Никаких вестей, а, блазнилось мне, что скоро
Ты вернешься… Тень ползет, как сырая плесень
По плите замшелой. Лишь отголоски шторма
Будят эхо слов, обрывки избитых песен.
Знаешь, запил бард – неделю уже недужен,
То скулит, как пес, то меч со стены хватает.
Поутру – вино, и только вино – на ужин...
Вот и ночь прошла. Гляди-ка. Уже светает.

III
Помнишь, раньше, ненавидя прясть,
Я сбегала от возни полезной?
Надо мной всегда имело власть
Лат тяжелых сизое железо.
Но не обнаглевший сарацин,
А побег шиповника из сада,
Что хранит от зноя монастырь,
Кратким летом черпая прохладу
Из ручья, оставил бледный след,
Осквернивший гладкость кожи смуглой –
Хоть уже минуло столько лет,
Он все так же стягивает губы
Чуть кривой усмешкой… Только бог,
В милости своей неисчерпаем,
Раскаленный выдумал песок
На погибель нам. Не заступаю
Даже в мыслях я за ту черту,
Где, давясь разорванным дыханием,
Ты бредешь… Как мне тоскливо тут!
Разве справедливо мироздание?
Холод растворяет, словно яд
В кубке заигравшегося бога,
Время. В его путаясь слоях,
Через пустошь тянется дорога…