Памяти Героя Франции Ахмедии Джебраилова А. Мишеля

Лейла Бегим
Расцвели акации в Шеки
С канонадой выстрелов победных,
Воскрешая майские стихи.
Эшелон детей : пять сотен пленных.

Тот, что мчался к смерти в жернова
Вдоль французских деревушек. Храбрость
Партизана все— таки спасла,
Жизнь вернув детишкам, миру- радость.

Припев:

Синеглазый светлый паренек-
Спрятав звездочку в фашистской форме,
Сотни душ от лагерей сберег
Заслужив небесной славы орден.


Закатилось солнце за окном,
Травы перешёптываясь, смолкли.
На холме шекинском утлый дом
Вспоминает о герое с болью.

Синеглазый парень из Шеки
Свой среди французских добровольцев
Оказался средь своих чужим.
На чужбине слава о нем льется

Припев
Синеглазый светлый паренек-
Спрятав звездочку в фашистской форме
Сотни душ от лагерей сберег,
Заслужив небесной славы орден.
 

" Военный Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции - не каждый француз в годы войны удостаивался этих высоких наград. Есть у Ахмедии и еще одна совершенно особая награда - Высший Орден Почетного Легиона, который дает ему, солдату, право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов. Ни один из советских генералов и маршалов не имел французского ордена такого ранга. Кроме Г.К. Жукова." 


Советую почитать замечательную публикацию Рамиза Фаталиева:

http://liraclub.net/2013/05/07/armad-mishil/