В альбом

Володя Зима
               

                I.
Мы от рождения самоубийцы.
Мы убиваем себя по крупицам…
Мы убиваем чувств начинанье
Грубостью жестов или молчаньем;
Так изгоняют чудо из сказки,
Ради приличия – прочь от огласки;
Даже с опаской тянемся к ласкам –
Не замечали?

Не за мечтами гонимся мыслью,
Всё под коростой, всё под корыстью;
Прочь беспокойство или тревоги –
Даже восторги  уж не восторги-
Чудо в изжоге…

                II.

Трудно вырваться из круга
Изначального испуга,
Не познав ещё пока
Первозданного греха –
Одиночества отчаянного,
Разобщения случайного…
Мы во власти наших чаяний –
Тайны за семью печатями.

                III.
Только стоит ли печалиться
Нам над истиной печатною?
Когда годы непочатые
Каждодневного причастия
Стерегут за каждой чашею,
И за радостями нашими...
Будто кто-то покуражился,
Посмеялся он над страждущим –
Над нелепым или радужным,
Над сиреневыми бреднями
И над вымыслами бедными…

И над нашими восторгами
Выступают судьи строгие –
Люди божьи и безбожники.

                IV.
Почему-то больше видится,
Даже если не обидное,
То предвзятое и дикое…
(Кто б обиделся на Диккенса
За куражество над Пиквиком)
И тогда такое сложится,
Что случайная мозаика
Наполняет сердце гордое
Непонятным многим мужеством,
Равносильному отчаянью.
Равнодушные глаза – беда,
И бегущая слеза – вода.

                V.
Прости, за всё меня прости…
Простите все, мои хорошие,
Не найденные были брошены,
Вы – не успевшие прийти…
Вы – не успевшие остаться
В глазах и памяти осадком.

                VI.
За что мы губим лучших чувств начало,
Зачем боимся вдруг очароваться?
Очарованье ли сродни печали,
Когда настанет время расставанья,
И объяснений, и упрёков личных
Средь толкотни и суеты столичной…
Мы не умеем просто жить иначе
Коль путь длиннейший нам не обозначен,
Коль вновь придут надежды и тревоги,
И мысли и желания о многом,
Чему не возразить; лишь восхититься,
Что снова можешь исписать страницу
Бездумно, с чуть прикрытыми глазами
Мерцанье мира видя сквозь ресницы…

                VII.
Быть может, с чуть прикрытых век
И начинался Человек?..