Срок давности

Татьяна Василевская 2
Срок давности

Случилось это в прошлом веке, но не сжата память на полях,
напомнит,  как читал Онегина  по-русски чисто  врач-поляк.
Муж-лейтенант попал в аварию. Судьба-стряпуха, хоть завой,
пересолила ночи карие. Рожай  соломенной вдовой.
В военном госпитале Щецина под каблучком терновых слив
намучилась Алёна с первенцем, едва  от сепсиса спасли.

Плыла палата  с «Матка Босками», на новый свет не торопясь,
пока мадонна комсомольская, как жгут,  закусывала бязь.
Сестра бросала слово веское с «голгофы»  капельных высот:
«Похоже, панночка советская  нам все подушки  погрызёт».
Соседки пели ей Утёсова,  свои гостинцы разделив:
клубнику,  сливы, бело-розовый, с прозрачной кожицей налив.

«Да ты же самая счастливая,  раз твой ребёнок жив-здоров!» -
и вместе с рдеющими сливами  поток надежд вливался в кровь.
Прошёл тянучий месяц с хвостиком,  муж с загипсованной ногой
забрал её и сына Костика – конвертик пухло- дорогой.
Сменились веры и полярности, союзы, папы,  повара.
Не существует срока давности у бескорыстного добра.

В пшеничных косах – нити пегие,  и снилось  ей, как до утра
Хирург- поляк читал Онегина. Такие были доктора…


30.04.2015