Майская ночь 45-го

Оленька Мажейко
Майская ночь уж давно опустилась на землю
Над отрядом бойцов тихо сосны высокие дремлют
Но солдаты не спят - им сегодня совсем не до сна
Рано утром поход и задача пред ними трудна.

Все готово давно и винтовки заряжены к бою
Все привычно вокруг: на опушке, в лесу, за рекою...
В эту тихую ночь они, сидя в землянке сырой
Вспоминают года не запятнанные войной.

"...Как хотел бы сейчас я вернутся в родное село,
Отчий дом повидать, где веселое детство прошло.
Там оставил отца старика, поседевшую мать
Как хотел бы сейчас повидать их и крепко обнять..."

"...А я жду - не дождусь, как окончится эта война
И дорога последняя будет уже пройдена,
Я отправлюсь в свой город, в стоящий под липами дом
Где с женою и сыном мы счастливо вновь заживём..."

"...Я домой так спешил, дом сожгли той весною фашисты,
Всю семью, всё село... Даже клен у окна неказистый.
И как кончится это проклятое время войны
Я вернусь в то село, что не встретит больше весны..."

"...А я грежу победой, тем славным и радостным днём,
Когда будет враг, наконец, повержен огнём,
И маршем победным пройдут былые бойцы,
И будут сынами своими гордиться отцы..."

Чуть забрезжил рассвет, разбудив задремавшие сосны.
Май шагал по земле долгожданный победоносный.
Эта теплая ночь, незаметно и тихо пройдя,
Для отряда бойцов последней в их жизни была...