Императрица Екатерина перед сном

Сергей Ралло
               "Действовать нужно не спеша,
               с осторожностью и рассудком"
                (Екатерина -П)

МОНОЛОГ ЕКАТЕРИНЫ - П ИЗ  ПОЭМЫ
"ВОСШЕСТВИЕ  НА  ПЛАХУ"

http://www.stihi.ru/2012/05/31/6206

"Что творится на нашей земле?
Беспорядки, что искры в золе,
То погаснут, то вспыхнут опять.
Пугачёв, Пугачёв, ишь ты тать.
НаворОтил в стране столько дел;
Императором стать захотел.
Мужичьё, проходимец, холоп.
Кровопивец проклятый, как клоп,
Приспособился к царской груди.
 
(поглаживает грудь)

Доберусь, как-нибудь, погоди.
Вырву ноздри, на цепи, на кол
Посажу тебя грязный монгол,
Чтоб повадки твои наперёд
Не мутили бы русский народ.
Что творится, ну как на беду
Я спокойства в себе не найду.

( ложится в постель)

Отвернулась от армии удаль.
Населенье сползает на убыль.
И финансы страны разорила
Напрочь неодолимая сила.
Зарубежье сулит похороны,
Отвернувшись от царской короны.
И в добавок, как рока причуда,
Заварилась на Яике смута.
Что ни час, что ни день, что ни шаг
Всё одно: старый друг - новый враг,
Неизвестно с какой стороны.
Боже мой, я не знаю страны.
Тридцать лет прогорели огнём.
Я ж всё гостья на троне своём.
Сколько можно беду мою гнать...
Изловить, заковать, закопать.

(засыпая)

Ишь, нашёлся законный супруг...
Всё одно: старый враг - новый друг".

Кизляр.