Море Братское рукотворное...

Татьяна Роот Чемезова
    Прости нам, Господи, что слабы мы, непонятливы и разорены душой. С камня не спросится, что камень он, с человека же спросится.
                В. Распутин "Прощание с Матёрой"


Море  Братское рукотворное,
Величавое, непокорное...
Как воспеть эту мощь и стать,
Предрассветную благодать?

Яхт отчаянных караван,
Разрезающих вязкий туман,
Живописный наряд  островов
Описать не хватает слов!..

И давно никому не видна
Горя горького глубина.
Только плакальщица Луна
Льёт свой свет до самого дна.

Там в  глубоких объятьях сна
Похоронена тишина…
Деревенских погостов грусть…
Избяная покоится Русь.

Спит Филиппово под водой,
Обрела здесь Лучиха покой.
Где черёмухе  белой цвесть,
Ангары подводная клеть.

Первозданную чистоту,
Богом созданную красоту
Затопили, вины не изведав,
Заслонясь «электрическим хлебом»...

Как же мы виноваты пред ними –
Деревеньками дорогими,
Где отеческие гробы
Не избегли  жестокой судьбы.

Под водою погребены
Память, отчего дома дым.
Мы  душою разорены
Иль не ведаем, что творим...

Неуёмна душевная боль
Всех, утративших край родной.
Вод ангарских нарушив бег,
Берега потеряли навек*.

Усть-Илимская, Братская ГЭС…
Семимильно шагает прогресс...
Но скудеет родимый наш край,
Превращаясь в промышленный «рай»...

Море  Братское рукотворное,
Величавое, непокорное...
Сотворённое  разума силой,
Деревням стало братской могилой...

Кадр из фильма «Прощание». Режиссер Э.Климов. 1981. По мотивам повести В.Распутина «Прощание с Матёрой» (источник - интернет)

* Аллюзия на документальный фильм "Потерянные берега"