Жмыхи

Голда Завадская
За что нас война наказала…
Какие такие грехи?!
Мне мама тогда рассказала,
Что с голоду ели жмыхи.
Что руки покрылись экземой,
Что не были редкостью  -  вши.
Как выжить?...  всё стало проблемой…
А очень хотелось пожить!
А папа писал: « Замерзаю»…
Дрожащей предсмертно рукой…
Он выжил средь ада,  я знаю…
И знаю,  какою ценой…
На брата пришла похоронка…
Он маму свою схоронил.
Но смерть обходила сторонкой,
Хоть голод его не щадил.
И холод,  и голода муки…
Но он не склоняет главу!
Волшебная сила науки
Держала его на плаву.
Бумага была в дефиците  -
Он почерком мелким писал.
Вы,  формулы,  мне расскажите
Кто выжить ему помогал…
Но главная формула грела
И душу,  и сердце его.
Молитва…  она преуспела.
Молитва и вера в Него.