Что такое человек?

Наташа Штейнер
От приподнятых век до опущенных век,
От коляски до самой могилы
Площадь сферы Земной топчет, мнёт человек,
Набирает, расходует силы.

Что за смысл таит существо на ногах?
В чём идея и роль его быта?
Обитает в лесу, в городах, на лугах.
В голове площадь жизни сокрыта.

Не суди его строго, сей тип очень слаб,
Пошатнётся на лёгком обличье.
Господин над собою и сам себе раб,
Однобокий участник в двуличье.

Из чего состоит, переполнен, набит?
Прилепляет одежду к болячке.
Человек в человеке жестоко убит
Иль находится в длительной спячке?

Почему пылесосит учение лбом,
Выбивая ковры информаций?
Несогласие ставит средь знаний столбом,
Выявляет различия наций?

Для чего ему нужен мешок серебра?
И в какие он тянется дали?
Из чего состоит: из сосуда, ребра?
Из огня его сердце, из стали?

У кого он займёт на ещё один день,
Чтобы жизнь растянуть подлиннее?
Проецирует тело нечёткую тень
На подножие. Солнце, яснее!

Может, слепим из линий достойный макет
И изучим его досконально.
По нему разберём трансцендентный скелет,
Рассмотрев, соберём машинально.

Я никак не пойму, что такое упрёк?
Для чего он ласкает им душу?
Человек овощной покупает ларёк,
Продаёт там селёдку и грушу.

Почему он кричит? Душит гнев или как?
Иль обида колотит из кожи?
Почему набирает из грубости шлак?
Те источники злобы негожи.

В голове происходит гремучая смесь:
Рядом с цифрами нежатся звуки;
Спят коты, и бумажки беспечные здесь;
Со спокойствием кружатся муки.

Для чего он обмотан в защитный рефлекс
На задетые чувства и споры?
Слишком много изюма содержит тот кекс,
Мало теста, закрытые поры.

Кто дал право букашке в просторах мирских
Кулачок поднимать над макушкой?
И кричать, и кричать о промашках людских,
И грозить, хмурясь бровками, пушкой?

Итальянцу французом не стать. Не беда.
Не бывать египтянину греком.
Не создать из другого себя никогда,
Можно только лишь быть человеком.

Обернись, посмотри на макеты, конспект:
Приоткрыто, но не нараспашку.
До глубин ни один не раскопан аспект
Заселённой вселенной в букашку.


11.05.2015г,  1:15