Поэты Победы

Земсков Андрей
Поэты Победы, не все до Победы дошли вы,
В стихи переплавив суровую прозу войны:
Окопное братство, октябрь подмосковный дождливый,
Снега Сталинграда, ветра черноморской весны.

Романтики мало.
Ремни натирают ключицы,
В нагрудном кармане – блокнот и простой карандаш.
Уходят в атаку Гудзенко, Сурков и Кульчицкий,
Твардовский и Симонов свой покидают блиндаж.

Блокадная вьюга врывается в двери парадных,
Лучи пробивают ревущее небо насквозь.
Но жив Ленинград, несмотря на потери и раны.
Ни ноты отчаянья в голосе Ольги Берггольц.

На фронт медсестрой добровольно и после раненья
Поэт Юля Друнина рвётся, - война есть война.
Неведомо ей, что наступит в стране безвременье
Полвека спустя, - и уйдёт добровольно она…

Самойлов и Слуцкий, Старшинов и Межиров будут
В стихах возвращаться туда, где их бой не затих,
Где гирями глина порой нарастала по пуду
На сорок-растоптанных кирзовых, не щегольских.

Мерцает экран.
Чёрно-белая кинокартина
Цвета обретает со временем – вот парадокс.
Поэт Павел Коган погиб, но его бригантина
И в новом столетии так же плывёт между звёзд.

Поэты Победы, романтики мало и ныне.
Война где-то рядом: протянешь ладонь – обожжёт.
И держится связь наших песен с годами иными,
Пока твой товарищ строку для тебя бережёт.

9 мая 2015