Хлебные крошки

Старушечка Хохлушечка
                Из воспоминаний одной из моих бабушек




Я на праздник постаралась - в первый раз испекла румяный свежий хлеб,
И разрезала, а крошки - в белый пляс по ножу, и очутились на столе.
Наскоро отёршись рукавом, бабушка моя их собрала,
Вспомнила вдруг, как в сорок втором на околице родимого села
Собирались немцы за столом в доме раскрасавицы-сестры:
- Муж её был лучшим столяром - первый дом в селе на все дворы!
Муж ушёл на Белорусский фронт, жаль, достроить не успел амбар,
Дом добротный, ладный был и двор, стал немецкий в нём и штаб, и бар.

Развлекались, веселились, пили шнапс, и играл немецкий патефон,
Я же приходила в этот "штаб" с Ваней, он был голодом сморён.
Тоненький подросток-стебелёк, братика держала на руках,
Немцам, им ведь было невдомёк: голод побеждал слепой мой страх.
Братца я, щипнув что было силы, чтобы он от крика побелел,
Ощущала, как живот сводило, пока фриц какой-то нас жалел.
Кто-то отдавал нам свой паёк, я сжимала радостно "трофей",
Надоел зелёный стебелёк лебеды для миски жидких щей.

А сестре, ей больше всех "везло" - убирать с немецкого стола,
Улыбалась оккупантам зло, только крошки хлеба берегла,
Чтобы младшеньким своим отдать.
Слушай, внуця, это не враньё!
Нас ведь у неё-то было пять с годовалой доченькой её.
- Голод... - и продолжила рассказ: "Хоть зверели немцы от войны,
Весь в веснушках, рыж и долговяз, мне запомнился один из них.
Фото из кармана доставал, а на нём - таких же рыжих - шесть:
Сыновья постарше, брат, жена, девочка с улыбкой до ушей.
И глаза его пронзала резь, застилала влаги пелена:
"Kinder*, kinder*, шоколадку - съесть!" - и по головам погладит нас."

Вспомнила... и крошки со слезой поднесла к сухим своим губам...
Бабушка, со слов твоих всю "соль" я вот также внукам передам!



* Kinder - дети (нем.)

10.05.15