Женщины войны. Мысли и воспоминания 6

Алевтина Маркова
По мотивам книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"

          "Всё, что нам известно о войне, известно с мужского голоса... У
          "женской войны" свои краски, свои запахи, своё освещение и своё
          пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных
          подвигов, там есть просто люди, занятые нечеловеческим делом.
          И страдают там не только люди, но и земля, и птицы, и деревья.      
                (из книги С.Алексиевич "У войны не женское лицо")


Я дочку в сорок третьем родила.
Рожала в стоге сена, у болота…
А вскоре к партизанам в лес ушла,
Дитю четвёртый месяц шёл всего-то…
Фашист в то время вовсе озверел,
Людей в церквях и школах запирали…
Кто чуть сопротивлялся – вмиг расстрел,
А всех, кто заперт, заживо сжигали…
Победы даром ждать я не могла,
Я раненых от смертушки спасала,
Ребёнка на задание брала –
Отряд медикаментами снабжала.
Никто б дойти до города не смог –
Кругом посты врага да полицаи.
А я кладу в пелёночку чеснок,
Дочурки тельце солью натираю,
От сна мою малютку разбудив…
Зачем? – Чтоб поднялась температура,
Чтоб немцы сыпь ту приняли за тиф,
Пускали в город чтоб «на процедуры»…
Обратно шли опять через посты,
А кроха извивается вся, плачет!
В пелёнках между ножками – бинты,
Меж ручками – лекарства… Как иначе?
Потом бегу я в лес… нет терпежу!
От памяти моей самой же тошно…
Под деревом дочурку положу,
Катаюсь по земле, кричу истошно!
Себя сродни считала палачу,
До сей поры признаться в этом страшно!
Дитя терзаю – раненых лечу…
Я помню ужас тот, как день вчерашний…
~~~

Весна тогда была, и день был ярок…
Мы в лагерь, отстрелявшись, шли, назад…
В лесу я нарвала букет фиалок,
К штыку его красиво привязав.
И вот звучит приказ на построенье…
Как начал командир меня ругать!
Испортил всю весну и настроенье –
С винтовки я цветы забыла снять…
Вне очереди дал мне три наряда,
Мол, сборщики цветов нам не нужны,
А я ж одна из целого отряда
Хотела чуть украсить жизнь войны…
~~~