***

Александр Миронов 5
            Жизнь и «диссертация» – М. А. Шолохова.   
         Сегодня – в «Вёшках»; солнечно и тихо, 
         Из почек вылезает «зелена»,
         От радости, «ликует» ежевика –
         Пришла, в «станицу» – тёплая весна.
          Она пришла – «походкою хозяйской»,
          Вошла, культурно – к Шолохову – в дом –
          В «халатике» своём – цветасто – майском,
          Чтобы, его, труды – согреть теплом…
         В мороз и стужу – в «Вёшенской» станице –
         Всю зиму ждали, так – её тепло;
         «Томов» и книг – промёрзшие страницы,
         И, вот – оно, с весною, к ним, пришло…! 
          Теперь – с Аксиньей – Мелехов Григорий –
          Тайком, «встречаться» может – до утра,
          Пока, «хранят» покой – в ночном «дозоре»,
          На небе – звёзды, в спящих хуторах.
         И дедушка «Щукарь», богатый – шуткой…, 
         Не «сетуя»; на старость и судьбу…,
         Расчёт произведёт, свой – с «хитрой» щукой,
         Чтоб, больше, не «ловила» за губу…
          Вот, так же, как и я – все поколенья
          И – дальше, тоже, будут наблюдать –
          За жизнью «земляков» – в произведеньях
          И Шолохова – в мае, поздравлять…!
         А, для себя – я сделал заключенье –   
         Скажу, не удивляя никого:
         – У Шолохова – все «произведенья» –
         Вся жизнь и «диссертация» – его!
                *****