Жизненный опыт

Сергей Григорьев 5
Опыт ошибок так важен и ценен:
Учиться получится только на них.
Ошибка собой породит размышленье,
Придёт осознанье ошибок своих.

Все эти явленья предстанут уроком
И в опыте должное место займут.
Придёт невозможное близко-далёко
С надёжным названием: мудрость зовут.

В чужой же ошибке какая нам  прибыль?
Что проку нам в том, что случилось с другим,
Не зная всех чувств и дорожек изгибы,
Всех множеств таинственных знаний интим?

Наша жизнь целиком состоит из ошибок?
Эта выдумка нами дана нам самим!
Просто шли не по плану и шаг наш был зыбок.
Но ведь всё исправимо - мы снова творим.

И, осмыслив причину оплошности, мы
Проявляем смекалку, находчивость, смелость.
Понимаем, что мы - шефы нашей судьбы,
И оттачивать можем поступков умелость.

Дорогие мои, никогда не сдавайтесь.
Вы ошиблись? Не страшно! Разбор и вперёд!
А упали, ушиблись - ну, что ж? Поднимайтесь!
Полоса неудач подготовит вам взлёт!
(09 мая 2015)