ОТЕЦ И МАТЬ МНЕ ДАЛИ МИР БЕЗ ВОЙН

Евгений Глебов-Крылов
Навес  из  толя  над  крыльцом,  мне дарят чёрный пистолетик,
А  я  отцу  прицел  в  лицо –  и паф!  Пять лет прожил на свете.
Он фронтовик, он офицер,   убитых  закопал  немало…
Жизнь  осветил  тех  слов  пример.  Тих  голос,  но  не  без  металла:

— Сыночек,  целиться  в  живых,  запомни,  никогда  не  надо!
И,  пистолет  сменяв  на  жмых,  из  глупых  игр  ушёл  я  смлада…

Мне  девять  лет,  лишь  девять  лет,   я  помнил  шрам  отцовской  раны.
В награде  мамы  эры  след  –  то  профиль  Сталина  чеканный.
Мальчишка  выпросил  медаль,   друзьям  хвастнуть  в  башку  приспело.
Хватился  –  нет,  и  только  в  даль   с крыльца  сорока  полетела.

Мать  промолчала  до  утра,   но  знаю:  орден  «Знак  Почёта»
Так  не  был  дорог  до  одра,   как  та  медаль  за  труд  до  пота…