сон ли полуденный...

Владимир Беркутов
сон ли полуденный, в летней ли дрёме,
выдан фантазиям вольный полёт,
всё успокоилось, памяти кроме,
что-нибудь впишет та в свой переплёт,
веки опавшие, но вижу, вижу
как поправляет упавшую прядь
не побелевшую, рыжую-рыжу,
может, от солнца, идущего вспять,
легкий-прелегкий, едва дуновенье,
листьями словно качала сирень
или черёмухи прикосновенье,
чувствуешь как появляется тень,
кто это там говорит как словами,
кажется, громко, почти точно вслух,
это же эхо своими стопами
лес пробежало, и речку, и луг,
и принесло новых звуков немало,
кроме проверенных пением птиц,
где же такие ты сны услыхало
под перезвоны немолкнущих спиц,
странное имя, а может названье,
будто обычное «Э-э-лис, ты где?»,
голос ответный укутан молчаньем,
путь расчищая настигшей беде,
нет, зов заблудший сейчас же ответит,
сам ли сквозь сон передам чудо-весть,
руки призывно взметнутся как ветви,
Элис, сюда,
            я же здесь,
                я же здесь...