Последний снаряд

Владимир Горшунов
Берлин полыхает совсем уже рядом:
Фонтаны разрывов с высотки видны.
Мы с пушкой пехотной с последним снарядом
Пришли из России в столицу войны.

Забрезжил восток чуть полосочкой алой,
А стук пулемёта не хочет смолкать.
Залёг батальон перед дотом-подвалом:
Нельзя головы от земли оторвать.

Приказ командира связист хриповатый
Нам крикнул, сжимая в руке автомат:
-"Прямою наводкой! А ну-ка, ребята!"...
И мы зарядили последний снаряд.

-"Огонь! - покачнулось в откате орудье:
Звезда замерла на щитковой броне.
Последний снаряд. Пусть последним он будет
И точку поставит на этой войне.


По рассказу отца: они дошли до Берлина с пушкой–сорокопяткой
с последним снарядом, так как в 1945году пушки и снаряды к ним
 были уже другие.