Тихие зори

Наталия Маина-Миневич
               
                Б. Л. Васильеву,
                с благодарностью от нас,
                не знавших войны


   "Зори здесь тихие" -
   слушаю радио:
   кряканью "утицей"
   учатся разом все.

   Радио слушаю:
   помню - до слова.
   Девочки, душеньки,
   с вами я снова...

   Алчность трясины,
   глотающей тело...   
   Нож в сердце, с силой! -
   ужас предсмертный.

   Мамы не знавшая,
   вскрик, по-девчачьи!
   нет, не солдат она...
   в травах печальных.

   Лиза - мне страшно.
   Соня - мне больно.
   Галка - по коже "мурашки".
   Дьявол их выдумал - войны!

   Женька - артистка,
   характер и праздник!
   Плачу, в бессилии тихом -
   всё это было взаправду.

   Рита Осянина
   к сыну трёхлетнему
   ниточкой мысли тянется.
   помнит: патрон последний.

   Фёдор Евграфыч! точку
   Вам доведётся ставить,
   чтобы и зори и ночи
   мирную тишь обретали...