В умудренных годах

Елисей Сыроватский
Не ругаю дожди за тревоги,
Не ругаю за лживость туман,
Подбивать слишком рано итоги
Судный час ведь для этого дан...

Но понятно в рубиновом свете
Что художник в лучах отразил,
Много таинств еще без ответов,
Много тратим на глупости сил...

Но от этого жизнь интересней,
Да и счастье богаче в сто крат,
За лиричной и хмурою песней
Развеселых птенцов маскарад...

Так должно быть и было, и будет
В круговертях минут роковых,
И пусть всякий по-свойски осудит
Но останется Истина в Них:
И в дождях, и в лучах золотистых,
И в огне, и в черствеющих льдах,
Если главный вопрос об "артистах",
То ответ - в умудренных годах.
*****

Путь тяжел и тернист, я не скрою,
Да возможно ли это скрывать?
В небе солнце ненастной порою
Потеряло с лазурью кровать...

Не лелеют лучи втихомолку
Затвердевшую землю с утра,
Разревелась душа без умолку,
И на пару с Ней лунная бра...

Учащенней сердечко забилось
Под свинец проливного дождя,
Пусть не все как хотелось сложилось,
Но а кто же твердил загодя
"Что дорога без впадин и кочек,
Что безоблачен грешный удел,
От начальных пунктиров и точек
Загрустивши, рассвет заалел.

Потому в пламенеющем ложе,
В языках золотистых огней,
Путь до счастья не легок, а сложен,
Но от этого только ценней!
*****

Все вернется к начальным истокам,
Пусть не все, что желали, сбылось...
Но расписан весь путь по урокам,
Что проходят в дуэте и врозь...

Изначально судьба наготове
Уронить, чтобы после поднять,
Но зачем-то насупили брови
В недовольстве привычном опять.

Ах, мечтали, желали, конечно,
Быть согретыми вешней зарей,
Только души кричат безутешно
"Книгу судеб на время закрой".

Отчего же, ощупав страницы,
По сценарию вскользь пробежав,
Золотой восхищаемся птицей,
Что от взора несется стремглав.

С восхищением грустные ноты
Будоражат сердечный дворец,
"Никуда не сбежать от природы" -
Подытожил бы всякий мудрец...
Точно так же, сбежав от начала,
И, оставив формальности след,
Мы получим, скорее, два балла,
Чем от жизни блестящий ответ.
*****

Счастье - это птица с белыми крылами,
С кровяным подранком от холодных бурь,
Коль всегда ладони разжимаем сами -
Не увидим больше с солнышком лазурь.

Так уж получилось, так, наверно, надо:
Отпустить на волю птицу "Менестрель",
Но душой крылатой оставаться рядом,
Проплывая страны и садясь на мель.

Все непросто в мире и все не случайно:
В параллельных тропах смежные всегда,
Судьбоносный ключик где-то специальный,
А вот где, покажут месяцы, года...

Не пятнайте сердце, не сжигайте душу
Беспардонной прытью, гонором, молвой,
Просто оказаться за мгновенье в луже,
Но сложней гораздо думать головой...

Точно так и птица "счастье" в перламутре
С кровяным подранком от спесивых бурь...
Вдохновило сердце золотистым утром,
Отпустил - то брови ноченькой не хмурь.