Кукушкин произвол или такова порода

Юрий Ледовских
Дом, чердак, ну, в общем, ёлки, палки –
Результат строительных трудов,
И на козырьком прикрытой балке
Свитое малиновкой гнездо.

Яркого окраса невеличка,
От кота соорудив секрет,
Уголок себе обжила птичка,
Чтоб потомство вывести на свет.

Всё бы ничего, но у природы
Есть недоработка, злой прикол:
Сущность безответственной свободы,
Попросту – кукушкин произвол.

У больших к тому, кто меньше ростом,
Факт пренебреженья – налицо:
Бионедомама-вертихвостка
Подложила ей своё яйцо.

Срок прошёл, природой отведённый,
Наряду с малиновки детьми
Вылез из яйца потомок оный,
Прототип не знающих любви.

Сила есть, но нету состраданья –
Это явный признак подлецов;
Из гнезда кукушкино созданье
Выбросило маленьких птенцов.

Птичке не дано понять подвоха,
Матери инстинкт велит любить:
Пусть ей будет даже очень плохо,
Но она обречена кормить…

Видно у неё судьба такая –
Исправлять любовью чьё-то зло:
Корм носить, себя превозмогая,
Чтобы сын поднялся на крыло.

Он взлетит и молча растворится
В дымке поднебесной без следа,
Никогда не вспомнив маму-птицу
И тепло родимого гнезда.

Что ж тут делать – такова порода
Особей, не помнящих родства;
У существ кукушкиного рода
Не болит о прошлом голова.