Цвет черёмухи

Валентина Ахапкина
 
                * * *
Цвет черёмухи скорбен девятого мая,
Как наряд подвенечный невест
Не дождавшихся суженых с поля брани
И сегодня, и много назад лет.

Запах терпкий черёмухи, горькая дума
Точит сердце в великий праздник –
Неизвестный солдат, крепостная стена
Над рекой гвоздик поминальных.

Цвет черёмухи ранний – в начале мая –
Предвещает жаркое лето.
По народным приметам – страда непростая,
Жизнь как шла, так идёт худо-бедно.

09.05.2015