Зависть...

Светлана Голубка
                Аллегория Зависти.
         1306 г. Джотто ди Бондоне. Фрески капеллы дель Арена (Скровеньи), Падуя

Зависть присуща лишь немощным душам,
Тщетно, кто ищет себе прославленья,
Видное жаждет занять положенье,...
К духа порывам чьё сердце так глухо,...

Пусто,свою только самость лелеет.
Путь на вершину земного Олимпа
Трупами,кровью кто густо усеет,...
Сбросить не может пороков оковы!

Будят соперники в нём противленье,
Сил из последних он тащит ту ношу,...
Ради над прочими лишь возвышенья:

Взлёт на мгновение-и тут же паденье!
Он оглашает всё криком истошным,...
Видя тщеславных всех планов крушенье...