Такие дела, брат...

Василий Занин
Передо мною чистый лист бумаги,
Нетронутая ручкой целина.
Он ждет, когда я наберусь отваги
И выплесну из сердца все сполна.

Когда на нем,как на бескрайнем поле,
Сражения разыграются,бои,
А может, колдовским усилием воли
Восстанут из могил друзья мои.

Расскажут, что творится на том свете,
Вложив в мои уста свои слова.
И спросят, как живется мне на этом,
Как нынче, зеленеет ли трава?

И можешь ты похвастать, что здесь лучше?
Мы были и на этом и на том.
Туда проникнуть нужен смертный случай,
Назад вернуться может лишь фантом.

Я удивляюсь, к чему нужны сравнения?
И постараюсь образумить их.
От этой жизни есть еще спасение,
Из той же в эту, только в полночь и на миг.

Бесплотными гостями с чувством сожаления
Пришли ко мне вы, насквозь вижу вас.
Мне жалко вас до умопомрачения,
Как было жалко вам себя в предсмертный час.

Не говорите мне, что жизнь вы не жалели.
Я может быть, одобрю выбор ваш,
Смотря какие вы достигли цели
Своим перемещением в мираж.

И есть ли смысл испортить чистый лист
Корявым почерком, безумным, как с похмелья?
Наверно есть, одна всего лишь жизнь,
А в смерти не бывает вдохновения.

5.04.1987