Вот этот дом

Зарина Морская
Вот этот дом…. И в нём когда-то жил
тот д'Артаньян, которого мы помним,
Дюма его нам образ подарил -
всех мушкетёров в его книгах корни..

Наш д'Артаньян когда-то здесь ходил,
и звоном шпор он тишине вредил
с хвастливостью усы свои крутил,
и бури чувств у здешних дам будил…

Здесь дышит всё глубокой стариной –
и узость улочки, и неказистость дома,
и кабачок, в который заходил герой,
свидетель кутежей и дружеского спора….


                Попробуем собрать воедино всё то, что Дюма говорит    о доме д'Артаньяна :

1) "Как устроился д'Артаньян, нам уже известно... Эта комната представляла собой ПОДОБИЕ МАНСАРДЫ  И НАХОДИЛАСЬ НА УЛИЦЕ МОГИЛЬЩИКОВ, вблизи Люксембурга.

2)…В квартире г-на Бонасье устроили именно такую мышеловку, и всех, кто туда показывался, задерживали и допрашивали люди г-на кардинала. Так как в помещение, занимаемое д'Артаньяном ВО ВТОРОМ  ЭТАЖЕ, ВЕЛ ОСОБЫЙ ХОД, то его гости никаким неприятностям не подвергались.

3)…- Молчи, осел! - крикнул д'Артаньян. И, ухватившись рукой за подоконник, он соскочил СО ВТОРОГО ЭТАЖА, к счастью не очень высокого; он даже не ушибся.

4)...Допрашиваемый ответил, что зовут его Жак-Мишель Бонасье, что ему пятьдесят один год, что он бывший владелец галантерейной лавки, ныне оставивший торговлю, и ЖИВЕТ НА УЛИЦЕ МОГИЛЬЩИКОВ, В ДОМЕ НОМЕР ОДИННАДЦАТЬ."
               
                (А.ДЮМА "Три мушкетера")



     Париж… Улица Могильщиков, ныне улица Сервандони…. Под № 16 ютится маленький двухэтажный домик «с подобием мансарды», имеющий два отдельных входа (как и описывается в романе Дюма), один из которых ведет прямо на второй этаж, где и жил герой романа.
  Кто-то может мне возразить,что по роману Дюма д'Артаньян жил в доме под №11.Да, это так. Но жизнь идет вперед и классические данные порой меняются. Под №11 сейчас находится безликий современный 5-тиэтажный дом, который никак не может быть домом д'Артаньяна.
  Тем более, что архивные данные говорят о том, что современная нумерация домов появилась лишь в 18-ом веке,  а дом д'Артаньяна, куда он прибыл в 1625 году , тогда был под №11 .
  Парижане чтят своего литературного героя и с гордостью показывают гостям города места, так или иначе связанные с ним и его друзьями-мушкетерами.