Налейте барышне текилы...

Полли Сайленс
Вернуть все свои секреты - большие и маленькие,
дурацкие детские и полусладкие взрослые,
стать той, кого видеть хотели отец и маменька -
задумчивой барышней с пышными русыми косами,
под вечер бродить по аллеям с седеющей нянюшкой,
робея, платок теребить меж холёных пальцев,
из туфель атласных изящно вытряхивать камешки
и шёлком цветы вышивать у окна на пяльцах,
бледнеть от жары, раскрывая неловко веер,
смущаться от взглядов, невольно красноречивых:
"Сегодня вы, милая, стали ещё красивее"
"Ах, вы ещё просто совсем не видали красивых..."
Завязывать ленты на шляпке, носить перчатки,
проведывать скучных соседей в другом поместье,
гордиться фамилией, родом, гербом, печаткой,
выслушивать, как откровение, тонны лести.
ходить и садиться на стул, не сгибая спину,
приёмы, балы - всем пресытилась, надоели,
читать лорда Байрона в сумерках у камина,
мечтать о том самом, не выжившем на дуэли...

Всё это сгорает в пылу двадцать первого века,
нет прежней невинности в горьком "я вас любила",
во мне извели, уничтожили человека,
налейте же барышне, сударь, ещё текилы...