Личная память

Надежда Урбанская
Парад завершён, но останутся скорбь
И память про давнее горе.
Потоки людей, что прошли по Тверской,
Вливаются в общее море.
Ростов-на-Дону. Там погибла семья,
И личная память бессрочна:
Там бабушка в балке* убита моя,
И тётя, и три её дочки.
Контужен был дядя на этой войне;
От смерти судьбой бережёный,
Однажды сказал он сестрёнке и мне:
"Война – это труд.И тяжёлый."
Мой дед – батальонный он был комиссар –
Бойцов вёл вперёд за собою,
В свои тридцать девять, отважен, не стар,
Он умер от ран после боя.
Красив Петербург, а тогда – Ленинград,
Он помнить живым завещает;
Ещё один дедушка, бабушкин брат,
Погиб, Ленинград защищая.
Досталась Победа безмерной ценой,
В Москве на Тверской многолюдно,
И память моя не исчезнет со мной…
Война – это больно и трудно.

                Май, 2015г.

____________________________________________
* Змиёвская балка – место массовой гибели еврейского (и не только)
населения Ростова-на-Дону от рук фашистов.