Розовый куст

Николай Лукка
Что вижу?!.. Над могилою отца
куст розовый. Он чёрный и увядший
Не так ли вянет и чернеет ангел падший,
в душе которого заводится гнильца?
Не так ли увядают и сердца
людские? Человек, уже завязший
в болоте каждодневных скучных дел,
порой не знает, что ему удел
другой был уготован, что таится
в нём Божий дар и что великим живописцем
он мог бы стать, что можно бы вменить
ему в вину, что стал он бременить,
как выразился б Гоголь, даром землю!
Ведь время мчится! Ангел Смерти «с новосельем»
то этого поздравить, то того
спешит, а он не знает ничего:
он не догадывается ни о призвании,
ни о своём огромном даровании! –
вот в чём беда!..
                А куст-то не пропал:
лопаткой землю аккуратно я вскопал
вокруг и вижу: три зелёных стебелёчка!
на них то тут, то там сверкает почка!
и этих почек мелких, розовых – не счесть…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Присяду рядом… у могилы… место есть.

12 мая 2015