Старая мелодия

Виктор Васильев
Когда, как мутный сон, мгла за окном нависла,
И улиц - в полутьме -  коснулась сыпь огней,
Изящный компакт-диск, плод изощрённой мысли,
Мне подарил поток мелодий давних дней.

Как ветром жёлтый лист, я ими был подхвачен-
Я сорванный листок, не твой я и ничей.
Ушедшие года - они так мало значат,
Когда аккорды льёт тот сказочный ручей.

И слышатся опять в его прозрачном звоне
Остывшие мечты тех промелькнувших лет,
И сердцу так тепло лежать в его ладони
И чуткою струной звенеть ему в ответ.

Но вот знакомый звук иглою тронул душу.
Что мне напомнил он? Какой забытый миг?
Какой замок открыл? Какой запрет нарушил?
В какой глухой тайник бестрепетно проник?

Но память дарит нам былое прихотливо:
То стёрты имена, то нет иных страниц...
И не найдя ответ, вдруг вспыхнула стыдливо
Случайная слеза на кончиках ресниц.