Граф

Головина Елена
Был день неприметный. Решилась предаться
Я страстным порывам своих идей.
И в жаркий прелестнейший день податься
Туда, где есть души и нет людей.

Где нежно играют ветра сюиту
С ретивыми птицами в унисон.
Где воздух заманчиво-ядовитый,
Он и будоражит, и клонит в сон.

Я знала заранее, что мне велено
Быть именно здесь и сейчас. Дежа вю?
Но я этот образ и голос уверенный
Всю жизнь в голове у себя ловлю.

Неизвестно куда заколдованно-пьяная
Долго шла я промеж грациозных берез
И была озадачена мрачной поляною
Из черных как смоль и червивых роз.

Погрузившись в зловещий цветник, я заметила
Пред собою сапфировый колкий взгляд.
Я знала, что встречу. Я знала и встретила.
Я знала, что это и рай, и ад.

И с трепещущим сердцем к тебе отправилась,
Раздирая иголками кожу ног.
Через боль. Через страх, но я все же справилась,
А ты был отстранен от меня и строг.

С величавостью, высокомерностью графа
Ты небрежно, кичливо одернул сюртук.
Отряхнул рукава и начистил аграфы,
После этого вытащил черный мундштук

И смотрел. Так смотрел, что мне стало дурно.
Тучи заняли небо, умолкли ветра
И за миг воздух стал золотисто-пурпурным...


Я испуганно стала цветы собирать,
Но бутоны предательски осыпались.
Я хотела кричать, я хотела бежать,
Но не зная, что делать, я тихо молчала.

Присмотревшись, во мгле я увидела склеп,
В окошке которого пламень горел.
Я никак не пойму, мой попутчик ослеп
Или он наконец-то фатально прозрел?

Но уже думать нечего. Всё не беда.
Я несла отрешённая стебли к огнИву,
Дверь открыла тяжёлую не без труда
И узрела зловещее странное диво.

Алым цветом поблёскивали витражи,
Погрузив тьму кромешную в адское полымя.
Ты своим одиночеством заворожил.
Взор в запретные части души устремил,
Где отныне мечты в миг становятся золами.

Ты спокойно сидел на бетонном надгробии
И смотрел, как летят с потолка лепестки.
Ты поймал меня, ведь ты мое подобие,
Апогей силы духа, ума и тоски,
Ожидавший такой же холодной руки.

Ты веками обсаживал дом свой розами,
Уповая на вечную красоту.
Ты страдал и питался гнетущими грезами,
Что когда-то рассеешь в себе темноту.

Нам пора. Ведь пред нами далекий путь
Через сотни подобных полян.
Впереди есть бессмертие и океан
Созидания, в коем таится суть.

Два ума, растворившихся в естестве
Есть Вселенная, припорошённая страстью.
Нам пора, ведь допел свою песнь соловей,
Нам пора, ведь нас ждет в роковом волшебстве
Долгий путь к долгожданному вечному счастью.
12.05.2015