хлам

Владислав Косухин
В погожий летний день на свалке городской
Почтенный нищий, хлам перебирая,
Два томика стихов дрожащею рукой
В недоуменье поднял.  Книги вытирая,
Слезящимся глазам он веры дать не мог:
С обложки на него беспечно и кудряво
Сам Александр Пушкин смотрел, и между строк
Дух гения витал свободно и упрямо.
Чья гордая рука сей совершила чин,
О том узнать, конечно,  не удастся.
Но в том, что случаев подобных не один,
Могу я твёрдо  и уверенно поклясться.
Быть может, нувориш, затеявший ремонт
В своём дому, избавился от «хлама» -
Взял душу русскую, швырнул за горизонт
(ну что возьмёшь от неуча и хама!).
Отеческую мысль на импортный мопед
При всём желании сейчас не обменяешь.
Мопеду цену знаем, мысли – нет.
И что теряешь, что приобретаешь –
Пойди и разберись. А нищий тот сидит,
Читает Пушкина, душа повеселела…
И что кому-то там не выдали кредит –
Так то у них, ему какое дело?



фото из интернета