Имею ли я право?

Владислав Косухин
Имею ли я право жить вполсилы,
Когда на поле брани полегло
Под обелиски, в братские могилы,
Людских сердец безмерное число?

Имею ли я право жить бездумно,
Жить безрассудно, попусту, враздрай,
Теряя год за годом неразумно,
Махнув на всё рукой, шаляй-валяй?

Имею ли я право быть несчастным,
Стенать от горя, если ноет зуб,
И быть при всём при этом безучастным
К мольбе о помощи, слетевшей с детских губ?

Имею ли я право жить без веры,
Что прадедом завещана была,
Схоронена от вражеской химеры
И кровию святых обагрена?

Жить как попало права не имею.
За пафос уж простите вы меня.
Я вынес этот стих через аллею,
Идущую от вечного огня.


фото из интернета