Высшая награда

Дмитрий Галактионов
Высшая награда – одиночество!
Не в тиши разрушенных церквей,
Не в излишках каменного зодчества,
А вдали от мира и людей.

Высшая награда – расстояние
До дверей ближайшего жилья.
На любой вопрос ответ - молчание.
И тропинка вьется, как змея.

Высшее, поверьте, наслаждение –
Сесть на камень, пялиться в прибой,
Отгоняя, словно наваждение
Мысли о рутине городской.

Голоса и образы оставить
Там, куда идти не тянет впредь.
Плечи, на траву упав, расправить
И на небо синее смотреть.

В пальцах мять травинки, словно локоны.
Отгонять жужжащую орду.
Наудить форели или окуня
В обмелевшем от жары пруду.

И на это место раз за разом
Возвращаться, сломленным борьбой.
С жизнью уходя в противофазу
Высшая награда – быть собой.