Самоликвидация

Алехандр Иванов 12
                Мрачная сказка для безбашенных.

Если жить больше незачем – пустопорожний напряг,
Если жизнь превратилась в ненужный, нелепый бардак,
Если знаешь, что долг перед всеми исполнил сто крат,
Не спеши и подумай, вернуться не сможешь назад.

Но уж если решил, отыщи в сердце тайную дверь,
Все печати сорви, заходи, оглядись и проверь:
Всё на месте. И значит, готов. И беда – не беда.
Приготовься. Решился? Скажи ключевые слова.

Голос странный, не близкий, попросит тебя подтвердить
Выбор этот последний и скажет: «Останется жить…»
– Подтверждаю! – И жизни
запущен последний отсчёт:
– ЛИКВИДАЦИЯ!!! Запуск! –
Порядок и полный зачёт.

Эта функция встроена в мыслящий каждый объект,
Запустил и не дёргайся, хода обратного нет.
Он у каждого свой – срок для выхода на небеса:
Может день, может год, ну, а может, всего полчаса.

Сколько так уходило, по правилам, как без причин,
Молодых и не очень, девчонок, мальчишек, мужчин
И совсем стариков, кто устал жить за древностью лет,
Кого жизнь тяготила, а страха предсмертного нет.

Это даже не грех: ни курка, ни верёвки, ни яда,
Это только команда. И всё, возвращаться не надо.
И не надо гадать, будет всё за тебя решено –
Под машиной, инфаркт миокарда иль что-то ещё.

Ты свершил этот выбор. Затикали где-то часы.
Тридцать дней оставалось на всё. Счёты с жизнью чисты!
Но прервался отсчёт, кто-то «Рано!» во след обронил. *
Может, ангел-хранитель, ушедший еще до седин.

Поживи, поцарапайся. Не фиг тебе подыхать.
Тоже, умник нашёлся, решил от себя убежать?
Эта кнопка для тех, кому горе сломало хребет,
Кому время уйти, так как доли по жизни им нет.

Ты остался, но знаешь: насильно не станут держать,
Дали время подумать, увидеть и что-то понять.
Ну, а если не понял, то это проблема твоя.
Ты стоишь у черты? Полный газ, брат, и прямо руля.

* - может, и каждому дают такой шанс, только не все его принимают.