умирает солдат

Владимир Ток
Умирает солдат...
Умирает от вражеской пули.
Он лежит на траве в океане бурлящей степи
В сорок третьем году, в сорок лютом году — день в июле
Стал последним звеном для него в этой жуткой цепи.

Умирает солдат...
Умирает за правое дело.
В полудрёме он видит родную деревню и мать.
Не жалея врага и своё чуть окрепшее тело,
Он давно уже знал, за кого предстоит воевать.

Умирает солдат...
Умирает, и катятся слёзы
По его молодому, нет, юному даже лицу.
Он и жизни не видел, какие тут будут вопросы...
А она вот уже беспощадно подходит к концу.

Умирает солдат...
Умирает до жути банально.
Медсестра не успеет к нему под свирепым огнём.
Он прижался к земле, он лежит здесь смертельно случайно…
И не знает, что я напишу так однажды о нём.

Умирает солдат...
Умирает, как тысячи павших.
Не приедет домой, не вернётся с ужасной войны.
Только подвиг его и других миллионов отважных
Забывать сквозь года, сквозь столетия мы не должны.

Умирает солдат...
Умирает не зря, не напрасно.
И не просто он смерти хлебнул покосившимся ртом.
Погибает солдат, в сорок третьем сражаясь отважно,
Умирая за то, чтобы мы с вами жили потом.