Памяти проф. Кобозева

Михаил Козловский
Свет лампы пронзителен и беспощаден,
Глаза микроскопа привычны к засаде,
Смеркается где-то, но знай, дорогая:
Учёный не спит, он глядит-наблюдает.

Хромая амёба плывет по бульону –
Настойчиво, яростно, неугомонно
И, в тригонометрии вовсе не петря,
Плескается радостно в чашечке Петри.

Бульона ей всласть, но бульона ей мало:
Ей хочется мяса, ей хочется сала,
Доплыть до конца, до буйка, до предела –
И чтоб ложноножка ее не болела.

Заносит  амёбу то вправо, то влево
Подобием страсти, подобием гнева,
Рот дал бы Создатель – она бы кричала,
Вовсю проклиная Второе Начало.

Да здравствует выбор меж целью и волей!
Хочу - ворочу, не хочу – волком вою...
Но близится полночь, бульон на исходе
И можно лишь только мечтать о свободе.