Спасибо, дедушка, за мир

Эллина Савченко
                Моему дедушке, Савченко Николаю Александровичу, ушедшему в 17 лет на фронт Великой Отечественной войны, дошедшему до Берлина и вернувшемуся домой, посвящается               

                В нашем парке уже отгремели оркестры,
                И влюбленные пары не встретит фонарь.
                По аллеям давно не гуляют невесты,
                Женихов проводив, облачившись в печаль...



Ты глядишь на меня с фотокарточки старой:
Еще мальчик. Тебе здесь семнадцать годков.
Между нами, конечно, седые туманы.
Узнаю из твоих фронтовых дневников

Я о подвигах славных, о том, как все было,
Как ты рвался на фронт, не жалея себя;
Как в боях вам отваги и силы хватило,
И о том, сколько горя впитала земля.

Не узнаем теперь мы имен этих тихих,
Что гремели тогда, под свинцовым огнем.
Нет их в списке погибших и в списке забытых
Тоже нет. Ну, а мы молча всех помянем,

Тех, кто грудь, не щадя, подставлял за отчизну,
Кто ни шагу назад не посмел отступить,
Тех, кто против насилия, против фашизма,
Кто сумел в этой страшной войне победить.

И тебе, милый дед, благодарна Россия!
Ты в Берлине весну в сорок пятом встречал!
Я горжусь твоим подвигом, мужеством, силой -
Нашу Родину доблестно ты защищал!!!

             12.05.2015 г., г. Краснодар