Здесь чинилась рать

Юрий Алексеевич Белоусов
Здесь чинилась рать (стих)
12 апреля 2015 г.

На Москве-реке – город Воскресенск.
У пяти крестов, свой особый крест.
Битвы, что в сердцах помнить нам и знать.
Русь сражалась там! Здесь чинилась рать!

Ставили столбы, сыпали курган.
Баловень судьбы, холод жил – врагам.
Вятичам в лесах - время погулять.
Там рождалась Русь! Здесь чинили рать!

На реке Нерской жил народ мерской,
Мед в котлах варил, метко утку бил.
Старых вер и вед, что нам не читать.
Русь – она в сердцах! Здесь чинилась рать!

Михайло, Юрьев сын, да Всеволод – брат,
На Рязань вели свой большой отряд.
На мерской реке время постоять.
Им платили дань. Здесь чинили рать!

Шел ордой Мамай, да на сердце грусть.
Встал Дмитрий Донской, за Святую Русь.
Сергию отцу в бой благословлять.
Там звенел клинок! Здесь чинилась рать!

Средь родных лугов, избы Марчугов,
Где Пожарский князь набирал годков.
Ляхи на Москву. Будем воевать!
Там Победы звон! Здесь чинилась рать!

Атаман Кишкин погонял татар.
Он с плеча рубил, в битве Божий дар.
Казаку Азов, да повоевать.
Он кремень в бою казак! Здесь чинилась рать!

У любой войны есть свое лицо.
Эта вот земля – родина борцов!
Парфенов Анатолий – вот пример под стать!
Первый Олимпийский чемпион! Здесь чинилась рать!

На Москве-реке – город Воскресенск.
У пяти крестов, свой особый крест.
Битвы, что в сердцах помнить нам и знать.
Русь – она жива! Здесь мы чиним рать!