Одна тысяча слов

        Что есть для человека день, прошедший в обществе единоличных мыслей, не покидающих его ни на секунду?
Мыслей про его жизнь, про его поступки, про его желания и мечты. Мыслей, наполненных идеями, возможно
свершаемыми, а возможно в дальнейшем утерянными, не оставляющих его до самой ночи. Пришедшая, настоящая
ночь, проведенная в молчании и отсутствии сна, позволяющая себе быть без учета времени, такой, что даже лунный
свет в своем бессметном количестве попыток не способен рассеять её темь.
        За окном слышны звуки уснувшего города, напоминающие про окружающую реальность, и мерцающие, теплых
тонов огни, перекрывающие своим светом звезды на небе. Взглянув на них, оказываешься в секундном забвении,
а после понимаешь, что не дает тебе уснуть на протяжении столь долгого времени.
        Теперь я знаю, что беспокоит и тревожит меня, сдерживает скованным на земле, не давая быть свободным
(пожалуй, я и не выбрал бы свободу), одновременно дарует чувство высокого полета.
        С этого самого момента все мои представления о красоте рухнули в один миг. Я жил заблуждениями кромешного
мрака, окутанный мраком, облеченный тьмой. Каждый рассвет приносил с собой лишь серые лучи солнца, но не сегодня. Сегодня я увидел тебя, подобно лучу миловидного света пронзившего меня, озарившего и наполнившего жизнью.
Мне нужно остановиться и замереть, ведь вокруг нет ничего – только учащенное дыхание. Теперь каждый  вдох,
продлевая мне жизнь, будет сделан лишь для того, что бы я мог насладиться твоей улыбкой, настоящей и искренней.
Я чувствую ее теплоту. Ты ведь знаешь, теплота подаренной улыбки способна поднять человека так высоко, что можно
не вернуться назад.  Время и расстояние не играет здесь никакой роли. Они бессильны, безвластны – не способны помешать.
        Может быть ты и не догадываешься, но каждая моя мысль наполнена тобой, наполнена безмерно и бесконечно. Воспоминания о твоем взгляде и каждом твоем движении. Воспоминания о сказанных словах, и о том, что не было сказано.
       Я часто встречаю тебя. Мы видимся на перекрестке двух миров, где реальность сливается единым горизонтом с зеркальной безмятежностью нашего сознания. В последнее время я часто оказываюсь там, и выучил все до последней детали и любой мелочи. Я расскажу тебе о своем сне…
        На восходе солнца мне является окруженный туманом город. Нежный, полупрозрачный туман застлал все свободное пространство, вплоть до последнего крохотного переулка, до самого незначительного мостика через какой-нибудь
отдаленный канал. Пробивающийся сквозь эту пелену солнечный свет задерживается, распадаясь на тысячи оттенков, создавая удивительную палитру, а после растворяется, оставляя чудные блики на воде. Такой восход можно наблюдать лишь в первые дни месяца, который здесь звучит как Maggio. Все же первые майские дни всегда наполнены магией, я просто не вижу другого сходства в названии.
        Я увидел тебя на небольшом балкончике, выходящем на задний двор мраморной церкви Санта-Мария деи Мираколи.  Одно из моих любимых мест Венеции. Миниатюрная площадь с уютным кафе, фасады домов, обрамленные разнообразными цветами, два небольших каменных моста, и, конечно же, ступени, уходящие в воду. Нас окружало эхо раннего Ренессанса и звуки играющей баркаролы.
        Я был внизу и видел, как ты вышла посмотреть на рождение нового дня. Ты же знаешь, я жду тебя, но ты не спешишь – останешься там еще ненадолго.
        Железная оградка твоего балкона была вся в цветах, освещенная уличным фонарем, висевшим на стене окрестного дома, который еще не успели выключить. Мягкий свет придавал тебе оттенок таинственности, пока ты смотрела на просыпающийся город, а я смотрел на тебя, мечтая задержать этот момент еще на пару минут.
        Как та посмотришь на меня, что скажешь при встрече, опять легко улыбнешься и посмотришь в сторону нашего дальнейшего пути. Ты никогда не говоришь, что беспокоит тебя. Мы просто будем счастливы, увидев друг друга. Рассмотреть тончайшие черты лица, поймать эмоции радостной встречи можно только в абсолютной тишине. Слова не способны выразить теплоту прикосновения рук, абсолютную заполоняющую силу искреннего взгляда и силу, которой невозможно
сопротивляться – магию поцелуя.
        Я стоял, обдумывая эти мысли, ощущая легкий порыв прохладного ветра и слушая шум листвы посаженного здесь когда-то давно софорного дерева. Оно выросло между двух небольших домов посреди гранитной брусчатки, на улице, названной в честь венецианского драматурга. Столь высокая софора - настоящая роскошь для этого города, не слишком располагающего для роста зеленых насаждений. Я всегда был не согласен с тем, что это место считалось улицей. Вся общность окружающей архитектуры, простора и вековой брусчатки говорила мне о том, что это площадь, пусть даже и миниатюрная. Возможно, просто хотелось придать любимому месту какого-то величия, пусть даже оно таким и не являлось.
        Туман начал рассеиваться, и солнце окончательно победило ушедшую ночь. Еще видневшиеся недавно звезды исчезли, а уличный фонарь погас. Я увидел, как ты вышла из здания. Проходя по небольшому каменному мосту, ты подходила ко мне все ближе, поправляя рукой затронутые мимолетным порывом ветра волосы. Сделав несколько шагов на встречу, я остановился возле моста. Мы были в шаге друг от друга, увлеченные, плененные взглядом, стояли некоторое время совершенно без движения. Я не замечал ничего более вокруг – помню лишь чуть слышный плеск волн у причала, что был у моста. Наверное, я бы простоял так целую вечность, запоминая твой образ и будучи пораженным твоей красотой – настоящее чудо.
  – Идем со мной, – сказала ты, – я покажу тебе место, куда ты обязательно вернешься, но уже не будешь один.
        Незаметно, загадочно улыбнувшись, ты повернула направо и, пройдя через небольшой переулок, направилась к собору Санти-Паоло. Я остался стоять на месте в каком-то задумчивом состоянии, раздумывая над твоими словами и совершенно не находя ответов. Мне показалось, что время вокруг остановилось, и даже сорванные ветром лепестки приоконных цветочных композиций переставали падать, замирая в пространстве. Я заметил, что ты уходила все дальше, и это являлось для меня единственным напоминанием о существовании времени. Оставаться более на месте было нельзя – я последовал за тобой.
Мы остановились на мосту, выходившим к широкой и просторной площади Джованни Паоло. Нас окружали величественные здания, украшенные поразительными горельефами, изображающими когда-то властных людей в сценах забытого прошлого.
  – Это красивое место, к тому же отсюда видно море. Останемся здесь ненадолго...
        Действительно, посмотрев вдоль водного канала, было видно, как заканчивался город и открывался потрясающий вид на морской горизонт.
  – Мы останемся здесь, сколько захочешь. Для меня нет ничего лучше, чем быть сейчас здесь, с тобой.
        Я оглянулся, но рядом уже никого не было. Я стоял один, в своем сне, и думал над твоими словами, над тем, что мы непременно встретимся.

 


Рецензии