Пиратская поэма

Анастасия Порецкая
Все по кругу, по спирали...
Сколько раз нас посылали,
Чтобы мы упрямо шли
По поверхности земли?

Пальцы веером не склеить...
Мы в любовь старались верить,
В честность, в лейтмотив добра.
Разувериться пора!

Корабли давно сгорели,
Золотые потускнели.
Пожалеем мы когда-то,
Что избрали путь пирата.

В сундуках лишь паутины,
Перепачканы картины,
Корабельный шепот стих,
Я пишу корявый стих.

Недописанные строчки...
Мы скитались в одиночку,
Не умея подчинять,
Не умея доверять.

И в своем пиратском деле
Натыкались мы на мели,
Опускали якорь в муть,
Не желая потонуть.

И порой с бутылкой рома
Представляли, будто дома
Оказались снова мы.
Вот заблудшие умы!

Мы увидели немало:
Вросшие в глубины скалы,
Солнце - красный помидор!
Ну, опустим этот вздор.

Были мы как робингуды,
Брали у богатых ссуды
И теряли их в морях,
Даже не держа в руках.

Мы приплыли, мы свободны;
Только где-то в этих водах
Затерялся океан...

Поглотил весну туман.
Штурман выругался матом,
Рулевой витиевато
Наш корабль пересек,
Призадумался, изрек:
"Не напрасно это все!

Пусть весна на нас в обиде,
Пусть ее мы не увидим,
Но, однако, мы с тобой
Заберем к себе домой
Все весенние приливы.
Все великие заливы
В своем сердце унесем...

Не напрасно это все!"