По доброте, по щедрости...

Эмилия Нечаева 2
Вспомнилась где-то прочитанная  фраза, что человек в несчастье очень чуток, участлив  к другим людям, добр и щедр: отдаст всё, что имеет, вплоть до последней рубашки, и призадумалась я над ней.  В результате этих раздумий получилась стихотворная  шутка. Не  обессудьте.


Уже полгода, как  живу в несчастье.
Замучился совсем, совсем пропал!
Зато к соседу проявил  участье:
Без просьб дрова все со двора убрал...

На днях гляжу, на луг выходит стадо,
И я весь день, пока хватило сил,
По доброте старательно, как надо,
Коровушек  участливо доил. 

Вчера отдал сад с новенькой беседкой,
Вполне добротный домик в три  окна,
Всю утварь, попугая вместе с клеткой,
Курятник, баню просто задарма.

Отдал две шапки, сапоги, тельняшку,
Три куртки и трико,  рубашек пять.
И был готов последнюю  рубашку
Ту, что на мне, кому-нибудь отдать.

Стал добр и щедр, душа вся – нараспашку!
Но прошептала в ухо мне Судьба:
«Остановись! Последнюю рубашку
Не отдавай, оставь-ка для себя.»

Во вкус вошёл, мне раздавать охота,
Ну,  удержу, хоть  ты убейся, нет
По доброте отдать ещё хоть что-то!
Но тут Судьба опять дала совет.
 
Сегодня раздаю своё несчастье,
Но одному  всё разом не отдам.
Чтоб всем  хватило, поделю на части,
Вручу бесплатно, как подарок, вам.

Не прОсите  по скромности, я знаю,
И сам я скромен, тоже не просил.
Но кто-то мне, -- Бог весть с какого краю,--
По доброте тихонько подложил.

Берите же,  берите без вопросов
Мои все подношения подряд.
И не смотрите с подозреньем косо,
Коням дарёным в зубы не глядят.

Что, дамочка, вздыхаете в печали?
А ты что, весельчак, вдруг затужил?
Вы каждый по чуть-чуть несчастья взяли,
А я с ним целым, неделимым, жил.

Сижу, довольно потирая руки:
Ах, до чего приятно раздавать!
И нет уже в душе щемящей муки,
И не от чего более  страдать!

Бесплатно я раздал своё несчастье
По доброте, по щедрости  своей.
А  если б, проявив  своё  участье,
Хоть кто-нибудь дал каплю, крошку счастья,
То мне жилось бы вдвое  веселей!


(дек14)