Берега

Виталий Челышев
Когда темнеет мозг и сердце бьётся глуше,
когда под звон часов смеёшься ты навзрыд,
гремит по стёклам ночь, и лапы сфинксов душат
граненые черты далёких пирамид.

Ты жив, но ты избит дождём из мыслепада,
плывёт душа твоя по волнам бытия.
За все твои грехи безумие – награда,
за всё добро твоё – святись душа твоя.

Летим в водоворот улыбок и оскалов,
туда иль не туда, иль вовсе в никуда.
Обломки кораблей, разбившихся на скалах,
приносит к берегам безликая вода.

Где берега мои – узнаю лишь разбившись:
нам всем не суждено познанье до поры.
Но там, на берегу, из щепок мыслей бывших
пусть кто-нибудь зажжёт дымящие костры.

© Вит. Чел. 1968 или 69-й г.