Камень

Виталий Челышев
Убить легко.
Скажи, что я не жил –
и я умру,
и стану древним камнем.
Лежу себе под звёздами веками.
Холодный. Мёртвый.
Но при этом жив.
И воскресить легко. Скажи: живи!
И я восстану из дорожной пыли,
из чьих-то слов, которые забыли,
из чьих-то обещаний на крови.
Сдадим на переплавку арсенал,
всё уничтожим – бомбы и гранаты.
Вот мы чисты!
Ни в чём не виноваты!
Добра и зла никто здесь не познал!
Вокруг деревья, птицы и цветы!
Вот эта птица – я, а эта – ты.
Но жив язык.
И мы легко убьём
и воскресим легко, сказав лишь слово.
И слово это вроде бы не ново.
Шепнёшь негромко –
слышно далеко…
Хотите – словом развяжу войну?
(Уж лучше жернов к шее – и ко дну!).
Хотите правду, раз молитвы лгут?
(Нет, здесь неправду пуще берегут).
Любви хотите?
(Все хотят любви!).
Тогда скажите громко: «Встань! Живи!»…
Молчит наш райский сад.
Притих и ад.
Никто.
Нигде.
Ни в чём.
Не виноват.
Тогда убейте шёпотом: «Не жил»...
Я камень, камень… Знаете, я жив…

© Вит. Чел